
Тест по истории нового времени Усиление королевской власти в XVI-XVII вв. Абсолютизм в Европе 7 класс с ответами. Тест состоит из 3 разделов и включает 17 заданий.
Задания с выбором ответа
1. Одной из главных черт абсолютизма было стремление
1) укрепить феодальную раздробленность
2) передать власть выборным органам на местах
3) присоединить окраинные территории
4) сохранить независимость старой феодальной знати
2. Создание постоянной армии в Англии произошло при
1) Генрихе VII Тюдоре
2) Генрихе VIII Тюдоре
3) Елизавете Тюдор
4) Якове I Стюарте
3. Как назывались высшие судебные органы в провинциях Франции?
1) Звездная палата
2) парламент
3) Тайный совет
4) кортесы
4. Какая форма политической власти выражена в приведенном ниже суждении одного из королей Англии?
«Воля Бога заключается в том, чтобы всякий рожденный подданным повиновался без рассуждений».
1) республика
2) сословная монархия
3) неограниченная монархия
4) конституционная монархия
5. Какие из перечисленных ниже положений составляли основное содержание экономической политики меркантилизма?
А) основную форму богатства составляют ценные металлы
Б) закупать и ввозить в страну товары из-за границы
В) вывозить из страны товаров больше, чем ввозить
Г) от обилия ценных металлов в государстве зависит его
процветание
Д) избавляться от золотых и серебряных монет, вводить бумажные деньги
Е) не развивать отечественную промышленность
Укажите верный ответ.
1) АБЕ
2) АВГ
3) БДЕ
4) ВГД
6. В каком веке в Европе абсолютизм достигает своего полного расцвета?
1) ХV в.
2) XVI в.
3) XVII в.
4) XVIII в.
7. Кого из европейских монархов, чье правление приходилось на период XVII-XVIII вв., называли Король-Солнце?
1) Генрих VIII Тюдор
2) Яков I Стюарт
3) Людовик XIII Бурбон
4) Людовик XIV Бурбон
Задания с кратким ответом
1. Напишите имя короля Англии, которому принадлежало приведенное ниже высказывание о парламенте: «Не понимаю, как мои предки могли допустить такое учреждение. Я должен мириться с тем, от чего не могу избавиться».
2. Расположите в хронологической последовательности периоды правления английских королей. Запишите буквы, которыми обозначены короли, в правильной последовательности.
А) Елизавета I
Б) Яков I
В) Генрих VIII
Г) Карл I
3. Установите соответствие между государственными органами управления, судебными органами и государствами, в которых они действовали. Запишите выбранные цифры под соответствующими буквами.
Органы управления
А) Генеральные штаты
Б) Звездная палата
В) парламент
Г) Тайный совет
Государства
1) Англия
2) Франция
4. Напишите, о ком из европейских исторических деятелей современники сложили эту балладу.
На поле собрался народ,
Шумят, поют — числа им нет.
О, радость в череде забот —
Ее высочество узреть!
Она в открытой колеснице
Прошествует по деревням,
И пестро вкруг нее толпится
Круг славных рыцарей и дам.
5. Прочтите отрывок из мемуаров одного из европейских аристократов и напишите, о ком идет речь.
«…Частые празднества, увеселительные прогулки в Версале и путешествия являлись средствами, которыми король пользовался, чтобы отличить одних и унизить других, каждый раз назначая лиц, которые должны были при этом присутствовать, и тем заставить каждого быть усердным и внимательным, чтобы угодить ему. Он сознавал, что не располагает достаточным количеством милостей, чтобы расточать их и тем производить постоянное впечатление. Поэтому он заменил действительные милости воображаемыми посредством возбуждения зависти и маленьких отличий, повод к которым, благодаря его искусству, встречался ежедневно и, так сказать; каждый момент. Никто более его не был изобретателен в умении постоянно вызывать надежды, порождаемые этими маленькими предпочтениями и различиями, и извлекать из них пользу для себя…»
6. В свободные ячейки схемы впишите черты, присущие абсолютизму.
Задания с развернутым ответом
1.
Прочтите отрывок из исторического источника — трактата епископа Боссюэта (1627-1704) «Политика, основанная на Священном Писании» и кратко ответьте на вопросы. Ответы предполагают использование информации из источника, а также применение исторических знаний по курсу истории соответствующего периода.
«Власть короля священна. Государи действуют в качестве слуг Божиих и его наместников на земле. Бог через их посредство устанавливает свое царство.
<...> Королевская власть неограниченна. Чтобы сделать это слово ненавистным и невыносимым, многие умышленно смешивают управление неограниченное с управлением, основанным на произволе. Но это две совершенно различные вещи. Без этой неограниченной власти государь не может ни совершать добра, ни пресекать зла: его власть должна быть такова, чтобы никто не мог рассчитывать ускользнуть от нее, и, наконец, единственной защитой отдельных лиц против общественной власти должна быть их невинность. Это учение согласно со словами св. Павла: «Хотите вовсе не бояться власти? Делайте добро».
Надо повиноваться государям как самой справедливости, без этого не может быть никакого порядка, ни успеха в делах. Только Бог может судить их приговоры и их самих… Поэтому всякий, не желающий повиноваться государю, не отсылается в другое судилище, но осуждается беспощадно на смерть как враг народного спокойствия и человеческого общества.
Подданные обязаны государю безусловным повиновением. В одном только случае исключается повиновение, которое обязаны оказывать государю, это — когда он приказывает противное Богу».
1) Сторонником какой формы государственной власти является автор текста?
2) Какие аргументы приводит автор текста для доказательства истинности своих взглядов на форму государственной власти?
3) Выскажите и обоснуйте свое мнение о взглядах епископа Боссюэта.
2.
Прочтите извлечение из исторического источника и кратко ответьте на вопросы. Ответы предполагают использование информации из источника, а также применение исторических знаний по курсу истории соответствующего периода и умений.
Из королевского ордонанса (24 декабря 1670 г.)
«Если материи, произведенные во Франции, окажутся недоброкачественными и несогласованными с уставом, тот они будут выставлены на вершине столба вышиною в девять футов с надписью, на которой будут обозначены имя и фамилия продавца и мастера, оказавшихся виновными. Столб этот должен быть поставлен перед главным входом в мануфактуру, для того чтобы товары, признанные недоброкачественными, оставались там в течение 48 часов, после чего эти товары должны быть взяты оттуда теми лицами, по распоряжению которых они были выставлены, и должны быть затем порезаны, разорваны, сожжены или конфискованы, согласно соответствующему распоряжению. В случае повторения проступка продавец или мастер, подвергнувшийся вторичной конфискации товара, подлежит публичному выговору от лица мастеров и присяжных в полном собрании всей цеховой корпорации; кроме того, их товары будут выставлены у позорного столба. В случае повторения в третий раз продавец и мастер будут арестованы и прикованы на два часа на позорную цепь вместе с образчиками конфискованного у них товара».
1) Определите, в какую эпоху был создан этот ордонанс и от кого из королей Франции он исходил.
2) Чем вы можете объяснить, что такие строгие требования к качеству продукции исходили не от цеховых организаций, а от государственной власти?
3) На основании приведенного источника выскажите суждение о характере экономической политики государства.
3.
Прочтите предложенные исторические источники и ответьте на вопросы. Ответы предполагают использование информации из источников, а также применение исторических знаний по курсу истории соответствующего периода.
1. Людовик XIV — графу де ла Бурли, губернатору Седана (6.XI.1666)
«Господин граф, учреждение мануфактур кружев во Франции является делом большой важности для блага моего народа, и я обязан принять меры предосторожности против происков тех купцов, которые привыкли поручать изготовление кружев в Венеции и изделия этого города продавать моему двору в моем королевстве; я желаю, чтобы Вы не только приняли все меры для учреждения вышеназванной мануфактуры в г. Седане и окрестных деревнях, но также чтобы Вы не допускали продажи изделий указанной мануфактуры всем другим, кроме предпринимателей мануфактур кружев Франции, дабы все другие купцы, потерявшие надежду заниматься всякого рода торговлей в данном городе и окрестностях, перестали подделывать вышеуказанные изделия и были бы принуждены доброводьно присоединиться к участию в вышеназванной мануфактуре.
Будьте уверены, что Вы не можете ничего доставить мне более приятного, как пунктуально выполнить это мое желание».
2. Инструкция Кольбера, генерального контролера финансов, С. Андре, посланнику в Венеции (12.XI.1666)
«Я узнал из письма, которое Вы потрудились мне написать, что развитие мануфактур зеркал и кружев, основанных в нашем королевстве, может задержаться из-за существования их в Венеции и из-за сбыта их французским купцам…
Надлежит использовать всевозможные средства для улучшения и развития мануфактур в королевстве и для этого необходимо воспрепятствовать купцам, его подданным, брать эти товары в Венеции.
Его Величество желает, чтобы Вы тщательно следили и выявляли тех французских купцов, которые продолжают свою переписку с Венецией, для того чтобы отбить у них охоту заниматься этим».
3. Кольбер — мэру и эшевенам г. д’Оксерра
«Король приказал перенести мануфактуры кружев и саржи из Лондона в Ваш город, где они и были учреждены. Но жители Оксерра до сих пор пренебрегали тем, чтобы посылать своих детей в дома, где были основаны эти мануфактуры, для того чтобы их детей там обучали…
Я убежден, что если Вы наложите на них штраф, а с другой стороны, будете давать награды тем, которые выполняют свои обязанности, и предоставите им освобождение от налогов, как это было постановлено, то… Вы… докажете народу, что это является его подлинным интересом…»
1) Как вы думаете, с какой целью могущественный «Король-Солнце» Людовик XIV лично занимается такой «низменной» проблемой, как учреждение мануфактур?
2) Какое суждение о характере государственной власти и господствующем экономическом учении можно сделать на основе анализа данного текста?
3) Какое суждение о правах человека во Франции можно сформулировать на основе приведенных источников?
Ответы на тест по истории нового времени Усиление королевской власти в XVI-XVII вв. Абсолютизм в Европе 7 класс
Задания с выбором ответа
1-3
2-1
3-2
4-3
5-2
6-3
7-4
Задания с кратким ответом
1. Яков I Стюарт
2. ВАБГ
3. 2111
4. Елизавета I Тюдор
5. Людовик XVI Бурбон
6. Создание общегосударственного аппарата управления; Единое государственное административное устройство; Формирование постоянной профессиональной армии; Создание государственной налоговой системы; Единое государственное законодательство; Единая государственная экономическая политика; Единство мер и весов; Образование государственной церкви.
Задания с развернутым ответом
1.
1) Автор текста является сторонником абсолютной монархии.
2) Аргументы: власть короля дана от Бога. Только неограниченная власть позволяет монархам творить добро.
3) Мнение автора не является правильным. Король должен подчиняться законам.
2.
1) Ордонанс создан в эпоху абсолютной монархии и исходил от Людовика XIV.
2) Высокое качество товаров обеспечивало спрос на них не только во Франции, но и в других странах, что соответствовало государственной экономической политике.
3) Политика меркантилизма.
3.
1) Король был заинтересован в уменьшении ввоза товаров во Францию и в увеличении их вывоза из страны.
2) Во Франции существовала абсолютная монархия. Экономическая политика — меркантилизм.
3) Никаких прав простой народ Франции не имел. Понятие «права человека» отсутствовало.