Тест по истории нового времени Дух предпринимательства преобразует экономику 7 класс

Тест по истории нового времени Дух предпринимательства преобразует экономику 7 класс с ответами. Тест состоит из 3 разделов и включает 15 заданий.

Задания с выбором ответа

1. После Великих географических открытий центрами мировой торговли стали

А) Голландия
Б) Италия
В) Испания
Г) Англия
Д) Франция

Укажите верный ответ.

1) АВ
2) БГ
3) АГ
4) АД
5) ГВ

2. В Англии в XVII в. мануфактуры более всего были распространены в производстве

1) фарфора
2) стекла
3) сукна
4) чая

3. Какие из перечисленных ниже положений являются признаками зарождения капитализма?

А) развитие мануфактур
Б) крестовые походы
В) увеличение числа наемных работников
Г) натуральное хозяйство
Д) рост числа предпринимателей, владеющих капиталами
Е) в торговле используются деньги

Укажите верный ответ.

1) АБЕ
2) БВД
3) АВД
4) ВГЕ

4. О каком городе говорили в XVI в., что он «поглотил торговлю других городов» и стал «воротами Европы»?

1) Париж
2) Кельн
3) Антверпен
4) Лондон

5. Средства, вкладываемые в производство для получения прибыли

1) сокровища
2) деньги
3) капитал
4) акции

6. Место встречи и заключения сделок банкиров, торговцев, негоциантов в XVI-XVII вв.

1) резиденция
2) банк
3) биржа
4) лавка

7. К буржуазным слоям общества относились

А) купцы
Б) банкиры
В) наемные рабочие на мануфактурах
Г) владельцы мануфактур

Укажите верный ответ.

1) АБВ
2) БВГ
3) АВГ
4) АБГ

Задания с кратким ответом

1. Установите соответствие между терминами и их значени­ем. Запишите выбранные цифры под соответст­вующими буквами.

Термины

А) фермер
Б) откупщик
В) шевалье
Г) гульден

Значения

1) денежная единица Нидерландов
2) дворянский титул во Франции
3) крестьянин, использующий наем­ный труд и технику
4) человек, бравший на откуп сбор какой-либо пошлины или налога
5) налог, который во Франции госу­дарство собирало с крестьян

2. Установите соответствие между терминами и их значени­ем. Запишите выбранные цифры под соответст­вующими буквами.

Термины

А) поденщик
Б) арендатор
В) джентри
Г) буржуа

Значение

1) крестьянин, получивший землю во временное пользование
2) новые дворяне
3) предприниматель-капиталист
4) сгон крестьян с их наделов и пре­вращение этих земель в пастби­ща для овец
5) бедняк, нанимавшийся на рабо­ту подённо (не на постоянную работу)

3. Прочтите извлечение из «Описания Нидерландов» итальянского купца Лодовико Гвиччардини (XVI в.). Напиши­те, каким процессам в экономической жизни общества способствовало возникновение бирж.

«Переходя к описанию крупных торговых сделок, за­ключаемых здесь ежедневно, замечу, что местные и при­езжие купцы совершают здесь огромные операции как с векселями.., так и с товарами. Вкратце расскажем, как они это делают.

По утрам и по вечерам, в установленные часы, купцы идут на английскую биржу, на которой в течение часа с помощью многочисленных и разнообразных маклеров со­вершают сделки с товарами. Позже они идут на Новую биржу, которая является важнейшим местом сбора куп­цов, и снова в течение часа заключают при участии мак­леров сделки…

Сущность расчета по векселям заключается в том, что в Антверпене берут или отдают в долг некую сумму денег, которую должны вернуть или получить где-нибудь в Ита­лии (или в другом месте); операцию, когда дают или берут деньги в одном городе с обязательством принять или вер­нуть деньги в другом, придумали преимущественно для удобства торговли…»

4. Прочтите отрывок из документа 1615 г. и напишите тип предприятия, о котором идет речь.

«…Шерсть обычно перерабатывается четырьмя груп­пами людей.

1. Богатый суконщик, который покупает себе шерсть у производителя в областях, производящих шерсть, делает запас на целый год заранее и хранит его в складе, а в зим­нее время эта шерсть выпрядается его собственными пря­хами, ткется его собственными ткачами и валяльщиками, и все это за самую низкую плату… Многие из них занима­ются перепродажей и перепродают очень много, если не большую часть той шерсти, которую они покупают.

2. Вторая группа — менее богатые суконщики, которые редко или вовсе не ездят покупать себе шерсть… а большую часть ее берут в кредит на рынке, ставят многих бедняков на работу, превращают шерсть в сукно и потом продают его в неотделанном виде… потом приходят на шерстяной ры­нок, платят старый долг и снова берут в кредит. Многие в этой группе живут хорошо, становятся богатыми и дают тысячам людей работу; они не могут обойтись без скупщи­ка шерсти, ибо иначе они должны были бы уволить своих рабочих и поступить в услужение к богатым суконщиками за 4 или 6 пенсов в день, то есть жить впроголодь.

3. Третья группа — прядильщики и бедные суконщи­ки. «Они зависят от скупщика шерсти, который ежене­дельно обслуживает их шерстью за наличные или в кредит». Их так много, что знающие люди полагают, что больше половины сукон, выделываемых в Уилтшире, Глостере и Соммерсете (графства в Англии), производится посредством этих прядильщиков и бедных суконщиков.

4. Четвертая группа — те, кто производит сукна луч­ших сортов; в этом производстве работают тысячи бедного люда, живущего около портов и на побережьях от Ярмута до Плимута и во многих больших городах вроде Лондона, Норича, Колчестера, Кентербери, Экзетера и многих других. Эти люди благодаря своему большому трудолюбию и умению пускают в дело большую часть грубой шерсти, производимой в королевстве, и это по такой же высокой или еще более высокой цене, какую суконщики платят за самую тонкую шерсть в королевстве…»

5. Прочтите извлечение из сочинения французского истори­ка ХХ века Ф. Броделя «Игры обмена». Напишите о том, какую роль, кроме экономической, играл рынок в жизни общества в начале Нового времени.

…Но надзор и разносы не мешали рынку расширять­ся, разрастаться по воле спроса, укореняться в самом сердце городской жизни. Посещаемый в определенные дни, рынок был естественным центром общественной жиз­ни. Именно там люди встречались друг с другом, догова­ривались… Именно здесь распространялись политические и иные новости. В 1534 г. на рыночной площади в Фекен­хэме, графство Норфолк, открыто критиковали действия и планы короля Генриха VIII. Да и на каком английском рынке не услышишь пылкие речи проповедников? .. Ры­нок был также излюбленным местом для заключения сде­лок и устройства семейных дел…

Доказательством тому, что рынок находился в самом сердце целого мира отношений, может служить сама муд­рость пословиц. Вот несколько примеров: «Все продается на рынке, кроме молчаливой осторожности и чести»; «Покупая рыбу в море (до ее вылова), рискуешь получить только ее запах». Ежели ты недостаточно знаком с искус­ством покупать или продавать — что же, «рынок тебя обу­чит». На рынке никто не бывает один, посему «думай о се­бе самом и думай о рынке», т.е. о других. Итальянская поговорка гласит, что для рассудительного человека «лучше иметь друзей на рынке, чем монеты в сундуке»… противостоять соблазнам рынка — это признак мудрости. Если торговец кричит: «Зайди и купи!», разумно будет ответить: «Я не трачу сверх того, что имею!»

Задания с развернутым ответом

Прочтите извлечение из исторического источника и ответьте на вопросы. Ответы предполагают использование информации из источника, а также применение историче­ских знаний по курсу истории соответствующего периода и умений.

Из книги французского историка ХХ в. Люсьена Февра «Бои за историю»

Капитализм и реформация

«…Мы — в начале XVI столетия. Давайте бросим беглый взгляд на мир того времени. Выйдя из губительных войн XV века, после краткого периода передышки и покоя… мир тру­дится не жалея сил. Наш западный мир. Бешеная жажда де­нег, первейшая и непреодолимая движущая сила капитали­стического индивидуализма, не ведающего ни узды, ни совести, овладевает тысячами людей. На берегах Шельды, по­давив своим великолепием поверженный Брюгге и свергну­тую с трона Венецию, высокомерный город торговцев и бан­киров первым воздвигает свою Биржу как символ новых времен. К причалам Антверпена швартуются корабли со всего света. На антверпенских набережных сложено все, что произ­водится в мире. По набережным Антверпена проходят аван­тюристы со всего света, обуреваемые безудержным стремле­нием к наживе. Нет более ни нравственных правил, которые бы их обуздывали, ни страха, который бы их сдерживал, ни традиций, которые бы их стесняли… Их цель не земля, не владение землей, приобщающее человека к благородному со­словию. Им нужно золото, подвижное и компактное, и даю­щее всю полноту власти. Завладеть им; накопить его в сунду­ках, насладиться им…

Ибо вековечные приливы и отливы, что столь давно уже своими однообразными подъемами и спадами во все времена и под всеми широтами колышут экономическую жизнь челове­ческих обществ и заставляют ритмически сменяться периоды свободы периодами регламентации, периоды регламентации периодами свободы, — это движение приводит в час рождения капитализма в его современной форме к безудержной вспышке свободолюбия. Свобода, свобода; этим словом кля­нутся в Антверпене торгаши, жаждущие выгодных спекуля­ций; это слово повторяют капиталисты, сильные люди, кото­рых Гольбейн напишет такими же энергичными, какими они были в жизни; это слово твердят в своем аугсбургском дворце несокрушимые и всевластные Фуггеры, чьи несметные богат­ства окружают их сиянием золотых легенд… повторяют сотни французских, итальянских и швабских торговцев, толкаю­щихся по ярмаркам большого города…

<...>С песней на устах мир трудится, наживает деньги, процветает и растет. Мир буржуазный.

Ибо именно этот общественный класс, единый и в то же время многосложный, необычайно разнообразный и диффе­ренцированный в своих занятиях… этот класс все больше и больше занимает позиции на всех перекрестках века, господ­ствует на его главных улицах, старается оседлать все его те­чения. Это буржуазия, пребывающая в постоянном возбужде­нии, всегда стремящаяся к успеху и самоутверждению…»

1. О каком историческом периоде в развитии европейского общества говорится в приведенном отрывке?

2. Как вы охарактеризуете шаги, предпринимаемые бур­жуазией с целью приобретения богатства?

3. Согласны ли вы с суждением автора о том, что капита­лизм в период своего возникновения рождает «безудержную вспышку свободолюбия»?

Ответы на тест по истории нового времени Дух предпринимательства преобразует экономику 7 класс
Задания с выбором ответа
1-3
2-3
3-3
4-3
5-3
6-3
7-4
Задания с кратким ответом
1. 3421
2. 5123
3. биржи способствовали развитию внутренней и внешней торговли, т. к. позволяли купцам не возить при себе большие суммы денег, облегча­ли возможность взять деньги в долг, облегчали сделки по покупке и продаже това­ров
4. рассеянная мануфактура
5. рынок учил и воспитывал и продавцов, и по­купателей учил покупать и продавать (учил честности, бережливости, осторожности, а также был центром общественной жизни — посетители рынка часто решали там личные и общественные проблемы
Задания с развернутым ответом
1. Периоде Новой истории, XVI столетие, «час рождения капитализма».
2. Для буржуазии главное — получение прибыли. Торговцы, банкиры в стремлении к наживе пренебрегали нравственными правилами.
3. С суждением автора согласна (согласен). Свобода — это уничтожение оков традиционного общества, это власть, без чего невозможна успешная предпринима­тельская деятельность.

Опубликовано: 11.08.2018 Обновлено: 11.08.2018
Поделись с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 − восемнадцать =