Тест по биологии Покровные органы. Терморегуляция 8 класс

Тест по биологии Покровные органы. Терморегуляция 8 класс с ответами. Тест включает 2 варианта, в каждом по 12 заданий.

Вариант 1

1. Кожа выполняет защитную функцию, так как в ней находятся

А. Рецепторы
В. Сальные железы
Б. Пигмент меланин
Г. Эпидермис

2. Дерма состоит из клеток

А. Ороговевших и постоянно слущивающихся
Б. Образующих пигмент, от которого зависит цвет кожи
В. Содержащих много жира
Г. Способных к делению

3. Потоотделение происходит рефлекторно:

А. Только под влиянием тепла
Б. Только под влиянием физической нагрузки
В. Только при эмоциональных состояниях («холод­ный пот»)
Г. Только под влиянием нервных импульсов

4. При охлаждении

А. Кровеносные сосуды рефлекторно суживаются
Б. Кровеносные сосуды рефлекторно расширяются
В. Просвет сосудов остается неизменным
Г. Сосуды могут расшириться, а могут сузиться

5. Под влиянием ультрафиолетовых лучей в организме образуется

А. Витамин D
Б. Подкожная жировая клетчатка
В. Пигмент меланин
Г. Органические вещества для питания

6. Функции сальных желез

А. Охлаждение поверхности тела
Б. Обеспечение смазки кожи
В. Уничтожение бактерий
Г. Частично выполняют функции почек

7. Продолжительность пребывания на солнце

А. Не должна превышать 30-40 минут
Б. Можно не ограничивать
В. Должна быть не более 5 минут
Г. Необходимо полностью исключить

8. Гнойные заболевания кожи бактериального проис­хождения вызываются

А. Механическими раздражителями
Б. Ожогами
В. Стрептококками и стафилококками
Г. Химическими раздражителями

9. При перегревании организма наблюдается

А. Головокружение
Б. Головная боль
В. Общая слабость
Г. Тошнота

10. Кожа представлена

А. Многослойным эпителием
Б. Собственно кожей, или дермой
В. Подкожной жировой клетчаткой
Г. Все верно

11. Кожа — наружный покров тела. Ее площадь у взрос­лого человека в среднем составляет, в квадратных метрах

А. До 0,5
Б. 0,5-1,0
В. 1,0-1,5
Г. 1,5-2,0
Д. 4,0-5,0

12. Одно из «водных депо» в организме — это

А. Сердце
Б. Почки
В. Печень
Г. Кожа
Д. Поджелудочная железа

Вариант 2

1. Кожа не обладает следующей функцией

А. Защитной
Б. Выделительной
В. Чувствительной
Г. Дыхательной
Д. Терморегуляционной

2. В наибольшей степени роговой слой кожи развит на

А. Лице
Б. Ладонях
В. Спине
Г. Груди

3. В собственно коже отсутствуют:

А. Ороговевшие клетки
Б. Потовые железы
В. Сальные железы
Г. Рудименты мышц
Д. Волосяные луковицы

4. У человека в спокойных условиях при комнатной температуре в сутки выделяется пота

А. 200-600 мл
Б. 700-1200 мл
В. 1500-2000 мл
Г. 2500-3000 мл

5. Повышение температуры тела до какой величины приводит к быстрой смерти?

А. 40 °С
Б. 41 °С
В. 42 °С
Г. 43 °С

6. Снижение температуры тела до какой величины при­водит к быстрой смерти?

А. 25 °С
Б. 28 °С
В. 31 °С
Г. 34 °С

7. Самое значительное количество тепла образуется в организме при

А. Работе печени
Б. Сокращении мышц
В. Испарении пота
Г. Свертывании крови

8. Эпидермис

А. Представляет собой наружный слой кожи
Б. Представляет собой средний слой кожи
В. Представляет собой внутренний слой кожи
Г. Отделяет наружный слой от среднего и средний от внутреннего

9. При снижении температуры окружающего воздуха происходит

А. Увеличение интенсивности сокращения мышц
Б. Снижение выделения пота
В. Сужение кровеносных сосудов кожи
Г. Все эти процессы

10. Какими тканями образована кожа?

А. Покровной и мышечной
Б. Мышечной и соединительной
В. Мышечной и нервной
Г. Всеми видами тканей

11. Покраснение кожи на морозе объясняется

А. Сужением кровеносных сосудов
Б. Расширением кровеносных сосудов
В. Изменением количества пигмента при понижении температуры

12. Лихорадка вызывается

А. Перегреванием
Б. Инфекционными болезнями
В. Понижением температуры

Ответ на тест по биологии Покровные органы. Терморегуляция 8 класс
1 вариант
1-БГ
2-Б
3-Г
4-А
5-А
6-Б
7-А
8-В
9-А
10-Г
11-Г
12-Г
2 вариант
1-Г
2-Б
3-А
4-Б
5-Г
6-А
7-Б
8-А
9-В
10-Г
11-А
12-Б

Опубликовано: 10.02.2019 Обновлено: 10.02.2019
Поделись с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать + шестнадцать =