Входная диагностика по литературе 8 класс

Входная диагностика по литературе 8 класс с ответами. Входная диагностика по литературе 8 класс представляет собой тест, состоящий из 2 вариантов. В каждом варианте по 15 заданий.

Вариант 1

1. Выберите определение былины.

А) эпическая песня героико-патриотического содержания, повествующая о богатырях и исторических событиях средневековой Руси.
Б) жанр фольклора, близкий к народной балладе, в котором содержится.
В) жанр русской средневековой литературы, содержащий описание легендарных и реальных событий и мифологических представлений.

2. В пословицах: «Наступил на землю русскую, да отступился», «С родной земли – умри, не сходи», «За правое дело стой смело» — звучит:

А) прославление дружбы, товарищества
Б) осуждение вражды
В) патриотизм

3. Жанр фольклора:

А) сказки
Б) песни
В) былины

4. Жанр, который соответствует, «среднему стилю»:

А) басня
Б) комедия
В) драма

5. Источником для «Песни о вещем Олеге» послужили:

А) древнерусские летописи
Б) русские народные сказки
В) исторические песни

6. Перенос значения по сходству называется:

А) метафорой
Б) сравнением
В) эпитетом

7. «Поэмой о любви к Родине» В.Г. Белинский назвал произведение:

А) «Тарас Бульба
Б) «Ночь перед Рождеством»
В) «Майская ночь или утопленница»

8. Главным героем произведения И.С. Тургенева «Бирюк» является:

А) сам автор
Б) лесник
В) пойманный крестьянин

9. Жанр произведения А.Н. Некрасова «Русские женщины»:

А) ода
Б) элегии
В) поэма

10. Крупное произведение эпического, повествовательного или лирического характера называется:

А) балладой
Б) поэмой
В) элегией

11. «Прошел день, прошел другой; мужчина до того изловчился, что даже стал в пригоршне суп варить» — это отрывок из:

А) «Дикого помещика»
Б) «Премудрого пескаря»
В) «Повести о том, как один мужик двух генералов прокормил»

12. Жанр произведения Л.Н. Толстого «Детство»?

А) очерк
Б) роман
В) повесть

13. В творчестве Чехова важную роль играют внешние детали. На перемену внутреннего состояния полицейского надзирателя указывает:

А) узелок в руке
Б) новая шинель
В) корзина с конфискованным крыжовником

14. Тема произведения М. Горького «Детство»?

А) жизнь Алеши
Б) судьба деда
В) рассказ о бабушке

15. В основе сюжета произведения Е.И. Носова «Живое пламя»:

А) обычные бытовые сцены
Б) жизнь тети Оли
В) короткая жизнь цветов

Вариант 2

1. В половицах: «Не на пользу читать, коли только вершки глотать», «В хороших книгах охотно роются», «Выбирай писателя так, как выбираешь друга» — говорится:

А) о мечтах и надеждах народа
Б) об отношении народа к чтению, книгам
в) о патриотической гордости

2. Термин «русский героический эпос» относится к жанру:

А) сказка
Б) поэма
В) рассказ

3. Персонаж былин:

А) Василиса Премудрая
Б) Добрыня Никитич
В) Иван – царевич

4. Героиня этих строк …

Ходит плавно – будто лебедушка;
Смотрит сладко – как голубушка;
Молвит слово – соловей поет;
Горят щеки румяные,
Как заря на небе Божием.

А) грузинка
Б) Алена Дмитриевна
В) Маша Миронова

5. В произведении М.Ю. Лермонтова «Песня про купца Калашникова» слова: «Есть еще порох в пороховницах!» — принадлежат:

А) Остапу
Б) Тарасу
В) куренному атаману

6. Образное средство языка:

А) кульминация
Б) эпитет
В) зачин

7. «Вола, Волга! Весной многоводной…» — это слова из произведения:

А) «Железная дорога»
Б) «Крестьянские дети»
В) «Размышления у парадного подъезда»

8. Тема произведения И.С. Тургенева «Бирюк»:

А) жизнь Бирюка
Б) взаимоотношения отца и дочери
В) тяжелая жизнь русских крепостных людей

9. Не является автобиографическим произведение:

А) М. Горького «Детство»
Б) Л.Н. Толстого «Детство»
В) И.А. Бунина «Лапти»

10. При описании грозы («…ракиты тревожно шевелились и лепетали», «облака неслись») автор использует:

А) сравнение
Б) антитезу
В) олицетворение

11. Главный герой «Хамелеона»:

А) Очумелов
Б) Овсов
В) Денис Григорьев

12. В фразе: «Маки слепили своей озорной, обжигающей яростью» — используется:

А) сравнение
Б) олицетворение
В) метафора

13. Жанр произведения А.П. Чехова «Хамелеон»:

А) рассказ
Б) очерк
В) повесть

14. Алеша в произведении М. Горького «Детство» выучился грамоте с помощью:

А) деда
Б) бабушки
В) жены дяди Якова

15. В основе сюжета произведения Е.И. Носова «Кукла»:

А) фантастика
Б) жизненная ситуация
В) сочетание фантастики и реальности

Ответы на входную диагностику по литературе 8 класс
Вариант 1
1-А
2-В
3-А
4-Б
5-А
6-А
7-А
8-Б
9-В
10-Б
11-В
12-В
13-Б
14-А
15-А
Вариант 2
1-Б
2-В
3-Б
4-Б
5-В
6-В
7-В
8-А
9-В
10-Б
11-Б
12-Б
13-В
14-А
15-Б

Опубликовано: 28.07.2019 Обновлено: 28.07.2019
Поделись с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × 3 =