Тест по литературе И.С. Тургенев «Муму» 5 класс

Тест по литературе И.С. Тургенев «Муму» 5 класс с ответами. Тест включает 2 варианта. В каждом варианте по 2 задания.

Вариант 1

Прочитайте приведённый фрагмент текста и выполните задания 1, 2.

Решили научить Татьяну, чтобы она притворилась хмельной и прошла бы, пошатываясь и покачиваясь, мимо Герасима. Бедная девка долго не соглашалась, но её уговорили; притом сама она видела, что иначе не отделается от своего обожателя. Она пошла. Капитона выпустили из чуланчика: дело всё-таки до него каса­лось. Герасим сидел на тумбочке у ворот и тыкал лопатой в зем­лю… Из-за всех углов, из-под штор за окнами глядели на него…

Хитрость удалась как нельзя лучше. Увидев Татьяну, он спер­ва, по обыкновению, с ласковым мычаньем закивал головой; потом вгляделся, уронил лопату, вскочил, подошёл к ней, при­двинул своё лицо к самому её лицу… Она от страха ещё более заша­талась и закрыла глаза… Он схватил её за руку, помчал через весь двор и, войдя с нею в комнату, где заседал совет, толкнул её прямо к Капитону. Татьяна так и обмерла… Герасим постоял, поглядел на неё, махнул рукой, усмехнулся и пошёл, тяжело ступая, в свою каморку… Целые сутки не выходил он оттуда. Форейтор Антипка сказывал потом, что он сквозь щёлку видел, как Герасим, сидя на кровати, приложив к щеке руку, тихо, мерно и только изредка мыча — пел, то есть покачивался, закрывал глаза и встряхивал головой, как ямщики или бурлаки, когда они затягивают свои заунывные песни. Антипке стало жутко, и он отошёл от щели. Когда же на другой день Герасим вышел из каморки, в нём осо­бенной перемены нельзя было заметить. Он только стал как будто поугрюмее, а на Татьяну и на Капитона не обращал ни малейшего внимания. В тот же вечер они оба с гусями под мышкой отправи­лись к барыне и через неделю женились. В самый день свадьбы Герасим не изменил своего поведения ни в чём; только с реки он приехал без воды: он как-то на дороге разбил бочку; а на ночь в конюшне он так усердно чистил и тёр свою лошадь, что та шата­лась, как былинка на ветру, и переваливалась с ноги на ногу под его железными кулаками.

К заданию 1 дайте связный ответ в объёме 5-10 предложений.

1. Чем объяснить поведение Герасима в приведённом фрагменте про­изведения?

2. Запишите не менее двух качеств героя. Приведите подтверждение своего мнения с опорой на текст фрагмента.

Качества героя Пример
 
 
 

Вариант 2

Прочитайте приведённый фрагмент текста и выполните задания 1, 2.

Весь следующий день Герасим не показывался, так что вместо него за водой должен был съездить кучер Потап, чем кучер Потап очень остался недоволен. Барыня спросила Гаврилу, исполнено ли её приказание. Гаврила отвечал, что исполнено. На другое утро Герасим вышел из своей каморки на работу. К обеду он пришёл, поел и ушёл опять, никому не поклонившись. Его лицо, и без того безжизненное, как у всех глухонемых, теперь словно окамене­ло. После обеда он опять уходил со двора, но ненадолго, вернул­ся и тотчас отправился на сеновал. Настала ночь, лунная, ясная. Тяжело вздыхая и беспрестанно поворачиваясь, лежал Герасим и вдруг почувствовал, как будто его дёргают за полу; он весь затрепе­тал, однако не поднял головы, даже зажмурился; но вот опять его дёрнули, сильнее прежнего; он вскочил… Перед ним, с обрывком на шее, вертелась Муму. Протяжный крик радости вырвался из его безмолвной груди; он схватил Муму, стиснул её в своих объя­тьях; она в одно мгновенье облизала ему нос, глаза, усы и бороду… Он постоял, подумал, осторожно слез с сенника, оглянулся и, удо­стоверившись, что никто его не увидит, благополучно пробрался в свою каморку… Сперва он накормил Муму хлебушком, обласкал её, уложил, потом начал соображать, да всю ночь напролёт и со­ображал, как бы получше её спрятать. Наконец он придумал весь день оставлять её в каморке и только изредка к ней наведываться, а ночью выводить. Отверстие в двери он плотно заткнул старым своим армяком и чуть свет был уже на дворе, как ни в чём не бы­вало, сохраняя даже (невинная хитрость!) прежнюю унылость на лице. Бедному глухому в голову не могло прийти, что Муму себя визгом своим выдаст.

К заданию 1 дайте связный ответ в объёме 5-10 предложений.

1. О каком приказании барыни идёт речь во фрагменте?

2. Запишите не менее двух качеств героя. Приведите подтверждение своего мнения с опорой на текст фрагмента.

Качества героя Пример
 
 
 
Опубликовано: 11.11.2018 Обновлено: 11.11.2018
Поделись с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 − 12 =