Итоговый тест по физике за 9 класс

Тесты по физике

Итоговый тест по физике за 9 класс с ответами. Тест состоит из 3 частей (Часть A — 18 заданий, часть B — 4 задания, часть C — 4 задания).

Часть A

А1. Автомобиль начинает разгоняться по прямолинейной дороге из со­стояния покоя с ускорением 0,5 м/с2. Какой будет скорость автомо­биля через 10 с?

1) 0,05 м/с
2) 0,5 м/с
3) 5 м/с
4) 20 м/с

А2. Имеются две абсолютно упругие пружины. Под действием одной и той же силы первая пружина удлинилась на 6 см, а вторая — на 3 см. Сравните жёсткость k1 первой пружины с жёсткостью k2 второй.

1) k1 = k2
2) 4k1 = k2
3) 2k1 = k2
4) k1 = 2k2

А3. Высоту, на которой находится тело над поверхностью земли, умень­шили в 2 раза. Потенциальная энергия тела относительно поверхно­сти земли

1) увеличилась в 2 раза
2) уменьшилась в 2 раза
3) увеличилась в 4 раза
4) уменьшилась в 4 раза

А4. Период колебаний частиц в волне можно вычислить по формуле

1) T = λv
2) T = λ/v
3) T = λν
4) T = λ/ν

A5. На рисунке изображены три тела раз­ного объёма и одинаковой массы. Ка­ково соотношение между плотностью веществ, из которых сделаны эти тела?

Три тела раз­ного объёма и одинаковой массы

1) ρ1 = ρ2 = ρ3
2) ρ1 > ρ2 > ρ3
3) ρ1 < ρ2 < ρ3
4) ρ1 > ρ2 < ρ3

А6. Автомобиль массой 1 т начинает тормозить, имея скорость 20 м/с, и через 5 с останавливается. Чему равна сила сопротивления движе­нию?

1) 20 000 Н
2) 4000 Н
3) 3200 Н
4) 1600 Н

А7. После того как ложку, имеющую комнатную температуру, опустят в горячий чай, внутренняя энергия

1) и ложки, и чая начнёт увеличиваться
2) и ложки, и чая начнёт уменьшаться
3) ложки начнёт уменьшаться, а чая увеличиваться
4) ложки начнёт увеличиваться, а чая уменьшаться

А8. На рисунке приведён график зависимости температуры воды от времени. В начальный момент времени вода находилась в 120 газообразном состоянии. В каком состоянии находится вода в момент времени τ1?

График зависимости температуры воды от времени

1) только в газообразном
2) только в жидком
3) часть воды в жидком состоянии, часть — в газообразном
4) часть воды в жидком состоянии, часть — в твёрдом

А9. К подвешенному на тонкой нити положительно заряженному шарику А поднесли, не касаясь, шарик Б. Шарик А отклонился, как показано на рисунке. Шарик Б

Шарик подвешенный на нити

1) имеет отрицательный заряд
2) имеет положительный заряд
3) может быть не заряжен
4) может иметь как положительный, так и от­рицательный заряд

А10. Чему равно сопротивление участка цепи, содер­жащего три параллельно соединённых резисто­ра сопротивлением по 9 Ом каждый?

Три параллельно соединённых резисто­ра

1) 1/3 Ом
2) 3 Ом
3) 9 Ом
4) 27 Ом

А11. Внутри катушки, соединённой с гальванометром, находится малая катушка, подключённая к источнику постоянного тока. В каком из перечисленных опытов гальванометр зафиксирует индукционный ток?

А. В малой катушке выключают электрический ток.
Б. Малую катушку вынимают из большой.

Правильным является ответ

1) только в опыте А
2) только в опыте Б
3) в обоих опытах
4) ни в одном из опытов

А12. Свет распространяется из масла в воздух, преломляясь на границе раздела этих сред. На каком рисунке правильно представлены па­дающий и преломлённый лучи?

Свет распространяется из масла в воздух

А13. При электросварке сила тока в электрической дуге достигает 150 А при напряжении 30 В. Чему равно сопротивление дуги?

1) 0,2 Ом
2) 5 Ом
3) 450 Ом
4) 4500 Ом

А14. При исследовании естественной радиоактивности были обнаружены три вида излучений: α-, β- и γ-излучение. Что представляет собой α-излучение?

1) поток электронов
2) поток нейтронов
3) поток протонов
4) поток ядер атома гелия

А15. Необходимо экспериментально установить, зависит ли выталкиваю­щая сила от плотности погружённого в жидкость тела. Какой набор цилиндров из алюминия и меди можно использовать для этой цели?

Набор цилиндров из алюминия и меди

1) только А
2) только Б
3) только В
4) или А, или В

Прочитайте текст и выполните задания А16-А18

Полярные сияния

Хорошо известно, что в местах земного шара, расположенных за Северным или Южным полярным кругом, во время полярной ночи на небе вспыхивает свечение разнообразной окраски и формы. Это и есть полярное сияние. Иногда оно имеет вид однородной дуги, непо­движной или пульсирующей, иногда как бы состоит из множества лучей разной длины, которые переливаются, свиваются в виде лент и т. п. Цвет этого свечения желтовато-зелёный, красный, серо-фио­летовый. Долгое время природа и происхождение полярных сияний оставались загадочными, и только недавно были объяснены. Уда­лось установить, что полярные сияния возникают на высоте от 80 до 1000 км над землёй, чаще всего — на высоте около 100 м. Дальше было выяснено, что полярные сияния представляют собой свечение разреженных газов земной атмосферы.

Была замечена связь между полярными сияниями и рядом дру­гих явлений. Многолетние наблюдения показали, что периоды мак­симальной частоты полярных сияний регулярно повторяются через промежутки в 11, 5 лет. В течение каждого такого промежутка чис­ло полярных сияний сначала от года к году убывает, а затем начина­ет возрастать, чтобы через 11,5 лет достигнуть максимума.

Оказалось, что так же периодически, с периодом 11,5 лет, меня­ются форма и положение тёмных пятен на солнечном диске. При этом в годы максимума солнечных пятен или, как говорят, в годы максимальной солнечной активности максимума достигает и число полярных сияний. Такую же периодичность имеет и число магнит­ных бурь, оно тоже достигает максимума в годы с наибольшей сол­нечной активностью.

Сопоставляя эти факты, учёные пришли к выводу, что пятна на Солнце являются теми местами, откуда с огромной скоростью вы­брасываются в пространство потоки заряженных частиц — электро­нов. Попадая в верхние слои нашей атмосферы, электроны, обла­дающие большой энергией, ионизируют составляющие её газы и за­ставляют их светиться.
Эти же электроны оказывают влияние на магнитное поле Земли. Заряженные частицы, испускаемые Солнцем, подходя к Земле, по­падают в земное магнитное поле. На движущиеся в магнитном поле электроны действует сила Лоренца, которая отклоняет их от перво­начального направления движения. Было показано, что заряженные частицы, отклоняемые магнитным полем Земли, могут попадать только в приполярные области земного шара. Эта теория хорошо со­гласуется с большим числом фактов и является в настоящее время общепринятой.

А16. Что такое полярное сияние?

1) электрический разряд в атмосфере
2) электрический ток в электролите, которым является влажный воздух
3) свечение разреженных газов земной атмосферы
4) излучение энергии Солнцем

А17. Какова природа солнечных сияний?

1) ионизация быстрыми электронами молекул газов, входящих в со­став воздуха
2) свечение газов, выбрасываемых Солнцем в пространство
3) свечение быстрых электронов, выбрасываемых Солнцем
4) свечение восходящих от земли потоков воздуха

А18. Почему полярные сияния наблюдаются в приполярных областях?

А. Заряженные частицы так отклоняются магнитным полем Земли, что могут попадать только в приполярные области Земли.
Б. Атмосфера в приполярных областях наиболее разрежена и элект­роны до столкновения с молекулами могут приобрести достаточно большую энергию.

Правильным является ответ

1) только А
2) только Б
3) и А, и Б
4) ни А, ни Б

Часть B

В1. Установите соответствие между физическими величинами и единицами величин в СИ. К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую по­зицию второго.

Физическая величина

А) сила
Б) плечо силы
В) момент силы

Единица величины

1) джоуль (Дж)
2) ньютон-метр (Н ⋅ м)
3) ватт (Вт)
4) метр (м)
5) ньютон (Н)

В2. Установите соответствие между научными открытиями и именами учёных, которым эти открытия принадлежат. К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую по­зицию второго.

Физические открытия

А) экспериментальное открытие магнитного взаимодействия двух проводников с током
Б) теоретическое открытие электромагнит­ных волн
В) экспериментальное открытие электромаг­нитных волн

Имена ученых

1) А. С. Попов
2) А. Ампер
3) Г. Герц
4) Дж. Максвелл
5) М. Фарадей

В3. В сосуд, содержащий 0,75 кг воды при температуре 20 °С, опустили горячее стальное сверло. В сосуде установилась температура 40 °С. Какое количество теплоты от дало сверло? Потерями энергии на на­гревание сосуда и окружающего воздуха пренебречь. Ответ запиши­те в кДж. (Удельная теплоёмкость воды 4,2 ⋅ 103 Дж/(кг⋅К), стали 460 Дж/(кг⋅К).)

В4. Тележка массой 20 кг нагоняет другую тележку массой 30 кг, дви­жущуюся в ту же сторону со скоростью 0,2 м/с, и сцепляется с ней. Чему равна скорость движения первой тележки до сцепки, если пос­ле сцепки тележки стали двигаться со скоростью 0,24 м/с?

Часть C

При оформлении решения запишите сначала номер задания (С1-С4), а затем решение соответствующего задания

С1. Используя источник тока (4,5 В), вольтметр, амперметр, ключ, рео­стат, соединительные провода, резистор, обозначенный R2, соберите экспериментальную установку для определения работы электри­ческого тока на резисторе. При помощи реостата установите в цепи силу тока 0,2 А. Определите работу электрического тока за 10 мин. В бланке ответов:

1) нарисуйте схему электрической цепи;
2) запишите формулу для расчёта работы электрического тока;
3) укажите результаты измерения напряжения при силе тока 0,2 А;
4) запишите значение работы электрического тока.

С2. Две спирали электроплитки одинакового сопротивления соединены параллельно и включены в сеть с напряжением 220 В. Чему равно со­противление одной спирали плитки, если вода массой 1 кг закипела при нагревании на этой плитке через 43 с? Начальная температура воды равна 20 °С, а КПД процесса 80%. Полезной считается энергия, используемая на нагревание воды. (Удельная теплоёмкость воды 4,2 ⋅ 103 Дж/(кг·К).)

С3. Поезд, масса которого 4000 т, начал торможение. Сила трения постоянна и равна 2 ⋅ 105 Н. Чему бы­ла равна скорость поезда в начале торможения, ес­ли за 1 мин он проехал путь 510 м?

С4. Камень лежит на дне сосуда, полностью погружён­ный в воду (см. рис.).

Камень лежит на дне сосуда

Как изменится сила давле­ния камня на дно, если в воду добавить поварен­ную соль? Ответ поясните.

Ответы на итоговый тест по физике за 9 класс
Часть A
A1-3
A2-4
A3-2
A4-2
A5-2
A6-2
A7-4
A8-3
A9-2
A10-2
A11-3
A12-2
A13-1
A14-4
A15-1
A16-3
A17-1
A18-1
Часть B
B1. 542
B2. 243
B3. 63
B4. 0,3 м/с
Часть C
C1.
1)
2) A = UIt
3) U = 4,5 В
4) А = 540 Дж
C2. 2,48 Ом
C3. 10 м/с
C4. Давление камня на дно уменьшится, так как сила Архимеда, выталкивающая камень увеличится за счет увеличения плотности жидкости.

Добавлено: 22.02.2019 Обновлено: 08.11.2024

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 + 16 =