Тест по обществознанию Экологическое право 10 класс

Тест по обществознанию Экологическое право 10 класс с ответами. Тест состоит из 3 частей (в части 1 — 15 заданий, в части 2 — 4 задания, в части 3 — 1 задание).

Часть 1

1. Впервые право человека на благоприятную окружающую среду появилось в

1) Конституции США 1787 г.
2) Конституции Франции 1791 г.
3) Конституции ФРГ 1949 г.
4) Конституции РФ 1993 г.

2. Под совокупностью компонентов природной среды, природных и природно-антропогенных объектов, а также антропогенных объектов федеральный законодатель понимает

1) окружающую среду
2) ноосферу
3) природу
4) естественную экологическую систему

3. Окружающая среда, качество которой обеспечивает устойчивое функционирование естественных экологических систем, природных и природно-антропогенных объектов, федеральным законодателем называется

1) подходящей
2) благоприятной
3) гуманитарной
4) антропоцентрической

4. Территория, которая не подверглась изменению в результате хозяйственной и иной деятельности и характеризуется сочетанием определенных типов рельефа местности, почв, растительности, сформированных в единых климатических условиях, называется

1) особо охраняемой природной территорией
2) природным ландшафтом
3) антропогенным объектом
4) объектом природного наследия

5. Состояние защищенности природной среды и жизненно важных интересов человека от возможного негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности, чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, их последствий, называется экологической (экологическим)

1) экспертизой
2) мониторингом
3) аудитом
4) безопасностью

6. Иски о компенсации вреда окружающей среде, причиненного нарушением законодательства в области охраны окружающей среды, могут быть предъявлены в течение ___ лет

1) 5
2) 7
3) 0
4) 20

7. Верны ли следующие суждения?

А. Споры в области охраны окружающей среды разрешаются в досудебном порядке в соответствии с законодательством.
Б. Вред, причиненный здоровью и имуществу граждан негативным воздействием окружающей среды в результате хозяйственной и иной деятельности юридических и физических лиц, подлежит возмещению в двойном размере.

1) верно только А
2) верно только Б
3) верны оба суждения
4) оба суждения неверны

8. Верны ли следующие суждения?

А. За нарушение законодательства в области охраны окружающей среды устанавливается имущественная, дисциплинарная, административная и уголовная ответственность в соответствии с законодательством.
Б. Компенсация вреда окружающей среде, причиненного нарушением законодательства в области охраны окружающей среды, осуществляется добровольно либо по решению суда или арбитражного суда.

1) верно только А
2) верно только Б
3) верны оба суждения
4) оба суждения неверны

9. Верны ли следующие суждения?

А. Чрезвычайная ситуация — это обстановка на определенной территории, сложившаяся в результате аварии, опасного природного явления, катастрофы, стихийного или иного бедствия, которые могут повлечь или повлекли за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или окружающей среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности людей.
Б. Требования об ограничении, о приостановлении или о прекращении деятельности юридических и физических лиц, осуществляемой с нарушением законодательства в области охраны окружающей среды, рассматриваются судом или арбитражным судом.

1) верно только А
2) верно только Б
3) верны оба суждения
4) оба суждения неверны

10. Верны ли следующие суждения?

А. Экологическое право относится к сфере исключительного ведения Российской Федерации.
Б. Перечень загрязняющих веществ, в отношении которых применяются меры государственного регулирования в области охраны окружающей среды, устанавливается Правительством Российской Федерации.

1) верно только А
2) верно только Б
3) верны оба суждения
4) оба суждения неверны

11. Верны ли следующие суждения?

А. Общественные объединения — имеют право осуществлять деятельность в области охраны окружающей среды, в том числе защищать права и законные интересы граждан в области охраны окружающей среды, привлекать на добровольной основе граждан к осуществлению деятельности в области охраны окружающей среды.
Б. Общественные объединения имеют право осуществлять деятельность в области охраны окружающей среды, в том числе обращаться в органы государственной власти Российской Федерации о получении своевременной, полной и достоверной информации о состоянии окружающей среды, о мерах по ее охране, об обстоятельствах и о фактах хозяйственной и иной деятельности, создающих угрозу окружающей среде, жизни, здоровью и имуществу граждан.

1) верно только А
2) верно только Б
3) верны оба суждения
4) оба суждения неверны

12. Верны ли следующие суждения?

А. Негативное воздействие на окружающую среду является платным.
Б. Порядок исчисления и взимания платы за негативное воздействие на окружающую среду устанавливается Правительством Российской Федерации.

1) верно только А
2) верно только Б
3) верны оба суждения
4) оба суждения неверны

13. Верны ли следующие суждения?

А. Экологическая экспертиза проводится в целях установления соответствия документов и (или) документации, обосновывающих планируемую хозяйственную и иную деятельность, требованиям в области охраны окружающей среды.
Б. В Российской Федерации осуществляются государственная экологическая экспертиза и общественная экологическая экспертиза.

1) верно только А
2) верно только Б
3) верны оба суждения
4) оба суждения неверны

14. Верны ли следующие суждения?

А. Общественная экологическая экспертиза организуется и проводится по инициативе граждан и общественных организаций, а также по инициативе органов местного самоуправления общественными организациями (объединениями), основным направлением деятельности которых в соответствии с их уставами является охрана окружающей среды, в том числе организация и проведение экологической экспертизы, и которые зарегистрированы в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
Б. Государственная экологическая экспертиза организуется и проводится Президентом Российской Федерации.

1) верно только А
2) верно только Б
3) верны оба суждения
4) оба суждения неверны

15. Верны ли следующие суждения?

А. Лица, виновные в совершении нарушения законодательства Российской Федерации об экологической экспертизе или в нарушении, повлекшем за собой тяжкие прямые или косвенные экологические и иные последствия, несут уголовную ответственность в соответствии с Уголовным кодексом Российской Федерации.
Б. Моральный вред, причиненный гражданину неправомерными действиями в области экологической экспертизы, подлежит компенсации причинителем в порядке, предусмотренном гражданским законодательством Российской Федерации.

1) верно только А
2) верно только Б
3) верны оба суждения
4) оба суждения неверны

Часть 2

1. Ниже приведен перечень субъектов, которые могут осуществлять контроль в области охраны окружающей среды. Все они, за исключением одного, относятся к общественному контролю в области общественной охраны окружающей среды.

Фонд «Зеленый мир», общественное движение «За чистый воздух», департамент природопользования и охраны окружающей природной среды города Москвы, пенсионер В. Петров.

Найдите и укажите субъект, не относящийся к субъектам общественной охраны окружающей среды.

2. В приведенном списке указаны права и обязанности человека в области охраны окружающей среды. Выберите и запишите в первую колонку таблицы порядковые номера прав человека в области охраны окружающей среды, а во вторую колонку — порядковые номера обязанностей человека.

1) сохранять природу и окружающую среду
2) предъявлять в суд иски о возмещении вреда окружающей среде
3) бережно относиться к природе и природным богатствам
4) создавать общественные объединения в области охраны окружающей среды

Права человека Обязанности человека
       

3. В приведенном списке указаны различные виды воздействия на окружающую среду. Выберите и запишите порядковые номера примеров негативного воздействия на окружающую среду:

1) выбросы в атмосферный воздух загрязняющих веществ;
2) создание национальных заповедников;
3) сбросы загрязняющих веществ и микроорганизмов в поверхностные водные объекты, подземные водные объекты и на водосборные площади;
4) загрязнение недр, почв; выращивание на землях сельскохозяйственного назначения картофеля;
5) размещение отходов производства и потребления;
6) загрязнение окружающей среды шумом, теплом, электромагнитными, ионизирующими и другими видами физических воздействий.

4. Прочитайте приведенный ниже текст, в котором пропущен ряд слов. Выберите из предлагаемого списка слова, которые необходимо вставить на место пропусков.

«Законодательство Российской Федерации под понятием особо охраняемых природных территорий понимает участки земли, водной поверхности и воздушного пространства над ними, где располагаются природные комплексы и объекты, которые имеют особое природоохранное, научное, культурное, ___________(А), рекреационное и оздоровительное значение, которые изъяты решениями органов государственной власти полностью или частично из хозяйственного использования и. для которых установлен режим особой охраны. Государственный кадастр особо охраняемых природных территорий включает в себя сведения о статусе этих территорий, об их ___________(Б) положении и границах, режиме особой охраны этих территорий, природопользователях, эколого-просветительской, научной, экономической, исторической и культурной ценности. Самое строгое правовое регулирование установлено применительно к государственным природным заповедникам. В границах государственных природных заповедников природная среда сохраняется в естественном состоянии и полностью запрещается ___________(В) и иная деятельность, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом. На государственные природные заповедники помимо прочего возлагается задача сохранения ___________(Г) разнообразия и поддержания в естественном состоянии охраняемых природных комплексов и объектов. На национальные парки законодателем возлагаются следующие основные задачи: а) сохранение природных комплексов, уникальных и ___________(Д) природных участков и объектов; б) сохранение историко-культурных объектов; в) ___________(Е) просвещение населения; г) создание условий для регулируемого туризма и отдыха и др.»

Слова в списке даны в именительном падеже. Каждое слово может быть использовано только один раз. Выбирайте последовательно одно слово за другим, мысленно заполняя каждый пропуск. Обратите внимание на то, что в списке слов больше, чем Вам потребуется для заполнения пропусков.

Список терминов:

1) экономическая
2) географическая
3) эталонная
4) юридическая
5) экологическая
6) эстетическая
7) биологическая

Запишите под каждой буквой номер выбранного Вами слова.

Часть 3

Темы для эссе

1. «Мы не можем ждать милостей от природы; взять их у нее — наша задача» (Иван Мичурин).

2. «Сила природы очень велика» (Цицерон Марк Туллий).

3. «Управлять природой можно, лишь подчиняясь ей» (Ф. Бэкон).

Ответы на тест по обществознанию Экологическое право 10 класс
Часть 1
1-4
2-1
3-2
4-2
5-4
6-4
7-3
8-3
9-3
10-2
11-3
12-3
13-3
14-1
15-3
Часть 2
1. Департамент природопользования и охраны окружающей природной среды города Москвы
2. 2413
3. 13467
4. 621735

Опубликовано: 01.04.2020 Обновлено: 01.04.2020
Поделись с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 − семь =